搜索 海報新聞 媒體矩陣

大眾網
全媒體
矩   陣

掃描有驚喜!

  • 海報新聞

  • 大眾網官方微信

  • 大眾網官方微博

  • 時政公眾號爆三樣

  • 大眾海藍

  • 大眾網論壇

  • 山東手機報

山東手機報訂閱方式:

移動用戶發送短信SD到10658000

聯通用戶發送短信SD到106558000678

電信用戶發送短信SD到106597009

首頁 >國內足球 >山東泰山

正好侃球丨中超已經不再是那個中超 泰山卻依舊是那支泰山

2021

/ 02/24
來源:

大眾網

作者:

鄭昊

手機查看

  大眾網·海報新聞記者 鄭昊 濟南報道

  三條官宣,近期的山東泰山,動作頗大。

泰山最近一條官宣是官宣石柯加盟

  多條限制,中國足協的動靜,同樣不小。

  泰山這邊的風景獨秀難以掩蓋多家俱樂部解散的尷尬,加之足協限薪令、中性化改名政策的背景,大牌外援集體“逃離”,這讓一度火得發燙的聯賽,終于回歸了冷靜。

  當充斥著泡沫的聯賽慢慢趨于穩定之后,泰山間歇期的“買買買”被彰顯了出來——其實在這金元化的十年里,橙衣軍團一直在堅持投入,只不過在彼時其他豪強的投入太過于巨大而已。

  幻象已破,但愿此番能夠回歸真實。

  10年的風雨飄搖

  對于金元化足球這個詞,想必球迷并不會陌生。而這個詞的“衍生體”,還有大牌外援、天價內援、世界級球員、歸化政策等熱詞。

  2010年,當時還叫山東魯能的這支魯家軍奪得了當年度中超聯賽的冠軍;在那一年里,有一支名叫廣州恒大的隊伍順利登陸中超。

  只是在彼時,誰都沒有想到那支在第二聯賽成功突圍的粵家軍,能夠給聯賽格局帶來如此大的改變——長期壟斷中超冠軍不說,人家徹底改變了中國足球的大環境。

  一個王朝的建立自然是踏著前一個王朝的尸骨完成的。這一點,用在廣州恒大和山東魯能身上絲毫不為過。當山東魯能推翻大連王朝實現統治中超時,就會預料到自己早晚有一天會被其他隊友踩在腳下。

  重金買大牌,重金買教練,恒大進入中超之后一系列神之操作,讓這支球隊短時間內取得了巨大的成功。

  不得不說,恒大的操作有幾筆確實夠厲害——人家花了570萬歐元引進了當時還叫埃爾克森的艾克森,然后當這位當時還是巴西外援的“中國人”幫助球隊奪得三個中超冠軍獎杯后,又把人家以1800萬歐元的價格賣給了上港。

  更絕的是,當埃爾克森變成艾克森并且其國籍由巴西變為中國之后,現在人家仍然在為廣州恒大效力。

  這不得不佩服恒大彼時管理層的慧眼如炬,而上港方面敢于接盤,同樣也是一種勇氣。

艾克森

  恒大的成功模式,很快引來了其他“有想法”球隊的效仿。諸如上海上港、天津權健、河北華夏幸福、大連一方、江蘇蘇寧這樣一眾“土豪”,紛紛一擲千金。

  于是在那幾年里,什么德羅巴、胡爾克、奧斯卡、保利尼奧、特謝拉這類平時只能在電視中才能看到的“國際知名品牌”,紛紛空降中超賽場。

  相比之下,魯能買一個“意大利炮”佩萊、“比利時蓬蓬頭”費萊尼這樣的操作,的確顯得有些小巫見大巫。

  成功的捷徑在那里擺著,愿不愿意學自然在金主。

  2011至2020這10個賽季中,廣州恒大奪得了8座中超冠軍獎杯,兩次問鼎亞洲之巔。單就這樣的成績而言,俱樂部絕對是成功的。

恒大兩度站在亞洲之巔

  但在這10年里,中國國足的水平還是一樣不敢令人恭維?v然有了里皮這位“大神”加盟,但國足還是那扶不起的“阿斗”。

  氣得銀狐甩下一句狠話后揚長而去。

里皮失望了

  而那些學習恒大大手筆操作的,也是“毀譽參半”——上港和蘇寧曾經站在過國內最高領獎臺上,而諸如權健、幸福、一方這樣的球隊盡管有了大手筆的投入,但現在看來卻“后患無窮”。

  中國足協其實早已經發現了這樣的問題,于是自2017賽季開始,什么“限薪令”“外援使用政策”“U23球員政策”頻繁流出。

  上有政策下有對策,當球隊用犧牲換人名額的方式完成U23政策時,那原本該被提拔的年輕小將其作用就是用來“充數”的。

  很明顯,中國足協頒布的“經”,被念歪了。

  而那些在適齡年齡段“起來”的球員,獲得了巨大的成功——最起碼,在身價上有了質的飛躍。

  在2017賽季中國足協頒布U23政策時,山東魯能曾經發表官微表示大力支持,但隨即這篇微博引來了些許質疑。畢竟魯能就是青訓起家的,當時中超U23政策的執行,最大受益者看似就應該是魯能。

  在這10個賽季里,中國足球的大環境被金元化所充斥;而在這10個賽季里,中國男足的成績也一直在為國足的擁躉者添堵。

  金元化足球到底是正確還是錯誤,誰都說不好。那些支持者會擺出“大牌外援”帶動國內足球運動員競技水平的論據,而悲觀者自然而然地會將國內球員鋒線無人可用作為論點來給予反駁。

  攻城拔寨的,都是外國人;

  國足的鋒線,不一定是中國面孔;

  于大寶從前鋒變為了中后衛;

  “全村的希望”武磊,現在成為了唯一能夠拿出手的“中國球員”。

  風雨飄搖,不知誰之過。

  未來值得期待

  “國安永遠爭第一”“超越”,當擁有國字號背景的國安和魯能高喊口號時,他們卻得到了有些打臉的結果。無論是御林軍還是橙衣軍團,絲毫都沒有撼動過恒大的霸主地位。

  國安花了4200萬歐買來的比埃拉,其身價在胡爾克奧斯卡等人面前顯得有些小巫見大巫;魯能花費了千萬級別引入的歐洲球員,在那些土豪眼里更加“不值一提”。

  當一位楊善平都能賣到1億元人民幣之時,可想而知的是中超聯賽的水漲船高。

  而進入2011賽季之后,魯能買來的“大咖”也不在少數,只不過諸如洛維、阿洛伊西奧、烏索、麥克格文、吉爾、佩萊、費萊尼、莫伊塞斯這些球員的身價,遠不及同期踏入中超的那些“大咖”們。

  所以這10個賽季里,橙衣軍團在聯賽中不僅沒有收獲冠軍,還差點降級。如果沒有2012賽季吳金貴的臨危受命,如果沒有2016賽季馬加特的赴湯蹈火,那么截止目前中超聯賽沒有降級過的球隊將由3支變為2支——僅存國安和申花而已。

  但吳金貴的前任滕卡特為魯能帶出了93黃金一代,而馬加特的前任曼諾先生也把魯能從外戰外行變成了外戰內行。

滕卡特

  進入李霄鵬時代后,球隊的思路總算固定下來。在堅持以青訓為本的原則下,橙衣軍團將會力挺本土教練。畢竟從目前來看,拯救中國足球的,只能是中國人——這里的中國人可以帶引號,同樣可以不帶引號。

  石柯加盟橙衣軍團,只能說明這位國腳腦袋算得上聰明,最起碼泰山不會欠薪;

  孫準浩入駐泰山,K聯賽MVP直說泰山專業。

  縱然是那位在中超聯賽摸爬滾打多年的賈秀全,見到魯能就會擺出一副“賈學習”的姿態。

  沒辦法,底蘊在那里擺著。

  伴隨著中國足球金元化的熱潮褪去,這樣的底蘊會成為泰山奪冠道路上的重要利器。

  “新賽季的目標是保五爭四!碧┥礁邔哟饲敖邮懿稍L時的話,其實完全可以當成自謙而已。

  對于泰山來說,他們的未來的確值得期待。

初審編輯:

責任編輯:楊童童

相關推薦 換一換
日本一级婬片A片免费播放口