搜索 海報新聞 媒體矩陣

大眾網
全媒體
矩   陣

掃描有驚喜!

  • 海報新聞

  • 大眾網官方微信

  • 大眾網官方微博

  • 時政公眾號爆三樣

  • 大眾海藍

  • 大眾網論壇

  • 山東手機報

山東手機報訂閱方式:

移動用戶發送短信SD到10658000

聯通用戶發送短信SD到106558000678

電信用戶發送短信SD到106597009

首頁 >國內足球 >山東泰山

正好侃球丨十年飲冰難涼熱血過盡千帆穩如泰山(二):未來五岳依然獨尊

2021

/ 12/27
來源:

大眾網

作者:

鄭昊

手機查看

  編者按:從2010年橙衣軍團第四次奪得中超聯賽冠軍,到2021年11月26日泰山眾將士將主帥郝偉高高拋起,山東泰山眾將士終于親手為自己的胸前縫上了第五顆星星。

  十年飲冰難涼熱血,當第五座冠軍聯賽獎杯花落山東之時,我們回首一路走來的十一年也坎坎坷坷——這十一年是一種磨礪,更是一種經歷。

  冠軍到來之際,我們不妨一同看看來時的路。

  大眾網·海報新聞記者 鄭昊 濟南報道

  從四顆星,到“五星上將”,山東泰山眾將士等了11年。這11年里,中國足球發生了翻天覆地的變化;而11年之后,我們發現一切似乎又都沒有改變。11年前轟轟烈烈開始的金元化足球正式落幕了,11年后踏踏實實的泰山人終于收獲了最好的回報。

  過去的11年,是屬于恒大的。而就目前的形勢而言,未來相當長的一段時間內,泰山會“獨尊”。

  這11年,或許也只有山東的球迷體會過那“臥薪嘗膽”的滋味。

郝偉帶領山東終于又站在了中超之巔

  既生瑜何生亮

  沒落貴族的不甘淚

  當2010年伊萬科維奇率領曾經的魯能再一次站在中超之巔的時候,中甲的廣州恒大成功地沖到了中國頂級職業聯賽的賽場上。

伊萬曾經率領魯能奪得第四座中超冠軍獎杯

  山東人與廣東人的慶祝,在那一年搞得轟轟烈烈。而在當時,山東的球迷并沒有把這支生力軍放在眼里。

  在那個時候,中超的格局很簡單。國安、申花、魯能、遼寧等球隊是聯盟中的“好學生”;而廣州恒大這樣的升班馬就算鬧得動靜再大,在外人眼里無非也就是夜間的曇花罷了。

  可現實狠狠地抽打了大部分中國球迷一個耳光,2011賽季的廣州恒大以摧枯拉朽之勢奪得了當年聯賽的冠軍。68分的積分,超過了榜眼國安15分。

2011賽季中超積分榜

  一個王朝的建立始終是在前一王朝的尸骨上進行的。所以當恒大王朝迅速崛起時,制造魯能王朝的橙衣軍團,總會不可避免地被拿來說事。

  巴里奧斯、穆里奇、孔卡、埃爾克森、高拉特,這些大牌球員一個個地加盟到了恒大的麾下;甚至是世界級的教頭里皮,都叼著勝利的雪茄成為了天河體育場的主人。

  在馬加特時代之前,橙衣軍團在戰斗力上是無法和廣州恒大相提并論的。這也是為什么在2013賽季依靠著麥克格文的一己之力魯能在天河全身而退,讓恒大的球迷頗為不滿——當時的天河體育場,已經形成了初步規模的最低消費模式,而魯能能夠帶著1分離開,全是因為當時中后衛麥克格文的“一夫當關”。

  恒大崛起了,魯能不行了。在21世紀第二個十年前半段,這樣的聲音是主流的。

  對于足球理念的不同,讓兩支球隊的引援模式向著不同方向發展著。恒大追求名氣大能力強身價高的外援,這樣的外援在短時間內能為球隊帶來競技和經濟上的收益;魯能追求著只買對的不買貴的策略,所以烏索、阿洛伊西奧、吉爾等物超所值的球員也紛紛出現在了奧體中心的球場上。

  可那幾年,魯能人過得憋屈。這樣的憋屈來自于硬碰硬時永遠“干”不過對手,這樣的憋屈讓泰山在那段時間里走不出這層心里的障礙。

  就如同前幾年CBA籃壇說不清的道理一樣,山東不怕北京,北京不懼廣東,廣東就喜歡打山東——在中超賽場上,魯能可以和國安拼個你死我活,國安可以和恒大場面上平起平坐,恒大就是能“吊打”魯能。

  那邊勝利的雪茄煙霧繚繞,這邊失利的淚水揮之不去。

  只談足球發展

  理念不同的天差地別

  在“拿來主義”和“培養主義”面前,橙衣軍團更傾向于后者。

  足球賽場上的培養主義有著極端的優勢和劣勢,優勢是能為球隊在長期時間內提供穩定的“造血功能”,而劣勢就是時間的長度讓這支球隊會在新老交替時在成績上受到打擊。

  2012賽季滕卡特強行將93黃金一代扶上馬便是很好的例子,當王彤、劉彬彬、吳興涵、李松益等年輕球員具備能力但欠缺經驗時,那個賽季的山東魯能在場面上踢得好看但成績卻有些慘不忍睹。

  恒大人信奉的是拿來主義,這樣的主義也曾經讓他們在短時間內嘗到過巨大的甜頭。從2011到2017年的7冠王、兩度站在亞洲之巔便是最好的證明。

恒大曾經兩度站在亞洲之巔

  這樣短時間內的成功引來了其他不差錢的投資者們紛紛效仿,也使得中超聯賽正式踏入了金元化時代。

  天津權健、上海上港、大連人、華夏幸福、江蘇蘇寧等有“想法”的球隊紛紛踏入裝備競賽的行列,這使得那幾年里,中超球員的身價水漲船高。而魯能方面花上千萬歐元買上一顆“意大利炮”,在同期的身價看起來都有些小巫見大巫的意思。

在奧斯卡面前,佩萊的身價確實“微不足道”

  隨著2017賽季U23政策的正式出爐,部分年輕適齡小將的身價也高得離譜。恒大曾經在圣誕節連續簽下三名適齡小將作為奉獻給球迷的圣誕禮物,但現在看來哥仨雖有本事但還算不上“物有所值”。

  時間,是一切的答案。當11年之后泰山以可怕的穩定王者歸來時,恒大方面卻已經陷入了生死存亡的境地。

  泰山這樣的發展理念,或許能讓他們在未來相當長的一段時間內傲視群雄。

責任編輯:姜暉

初審編輯:辛然

責任編輯:辛然

初審編輯:丁厚勤

相關推薦 換一換
日本一级婬片A片免费播放口