搜索 海報新聞 媒體矩陣

大眾網
全媒體
矩   陣

掃描有驚喜!

  • 海報新聞

  • 大眾網官方微信

  • 大眾網官方微博

  • 時政公眾號爆三樣

  • 大眾海藍

  • 大眾網論壇

  • 山東手機報

山東手機報訂閱方式:

移動用戶發送短信SD到10658000

聯通用戶發送短信SD到106558000678

電信用戶發送短信SD到106597009

首頁 >國內足球 >山東泰山

正好侃球丨十年飲冰難涼熱血過盡千帆穩如泰山(三):十一年等待終于問鼎 十一位教頭為泰山傾注心血

2021

/ 12/28
來源:

大眾網

作者:

鄭昊

手機查看

  編者按:從2010年橙衣軍團第四次奪得中超聯賽冠軍,到2021年11月26日泰山眾將士將主帥郝偉高高拋起,山東泰山眾將士終于親手為自己的胸前縫上了第五顆星星。

  十年飲冰難涼熱血,當第五座冠軍聯賽獎杯花落山東之時,我們回首一路走來的十一年也坎坎坷坷——這十一年是一種磨礪,更是一種經歷。

  冠軍到來之際,我們不妨一同看看來時的路。

  大眾網·海報新聞記者 鄭昊 濟南報道

  從上一次伊萬率領泰山站在中超之巔,到郝偉率領球隊提前三輪奪冠已經過去了11個年頭。巧合的是,從伊萬開始到現在的郝偉,山東泰山這11年里也先后經歷了11個教頭。

  當再一次站在最高領獎臺之時,這枚沉甸甸的軍功章,應該有他們的一半。

  從“吃老本”到強行改革

  荷蘭人的執拗讓泰山有了根基

  當伊萬被橙衣軍團的眾將士高高拋起之時,外界對他也頗有微詞。無論是中立的球迷還是當時保持理性的泰山擁躉,都認為當時伊萬在吃圖巴留下的老本。

伊萬率領魯能在2010賽季奪冠

  于是在2011賽季,伊萬在帶了幾輪比賽后黯然下課,而他的繼任者無論是馬季奇還是巴博薩,都沒有讓橙衣軍團在那個賽季里重新振作起來。

  一邊是恒大的強勢崛起,一邊是老牌貴族的沒落。在2011賽季里,泰山的擁躉其實過得并不好。

2011賽季中超最終積分榜

  在熬過了一個漫長的賽季之后,荷蘭人滕卡特拿起了泰山的教鞭。而滕卡特有些執拗的打法,也讓這位教頭成為了泰山隊史上爭議最大的教頭——支持他的人會感謝他在2012賽季將93黃金一代提拔起來,為泰山增加了雄厚的基礎,而否定他的人會將那年慘不忍睹的成績拿出來“說事”。

  善變的滕卡特在27場比賽中排出了26套陣容,而23場聯賽中僅僅取得的6場勝利,讓當年的泰山創造了隊史上的中超最差戰績?稍跔奚煽兊谋澈,是以劉彬彬、吳興涵、王彤、李松益等黃金一代的強勢崛起。

以劉彬彬為代表的93黃金一代,正是在滕卡特的調教下強勢崛起

  當以“過來人”的“上帝視角”去分析,滕卡特明顯讓泰山有了質的蛻變。在當時還沒有U23政策的背景下,也正是滕卡特的堅持讓橙衣軍團強行完成了“換血”。

  而現在的93黃金一代,已經成為了泰山隊的中流砥柱。

  作為僅存的3支沒有降級過的球隊,當年還叫魯能的泰山隊顯然不能讓自己的顏面盡失。于是當滕卡特的“青春風暴”帶來糟糕的積分之后,“中超老油條”吳金貴火線上任。在2012這個慘淡的賽季里,山東魯能終于艱難保級成功。

  從大牌到進攻狂人

  進攻美如畫后防豆腐渣

  執掌過皇馬、巴薩、馬競的安蒂奇,在2013賽季的伊始拿起了魯能的教鞭。這位大牌教頭的水平果然也不是吹的,率領魯能在2013賽季獲得了聯賽的亞軍——當然,那年的聯賽冠軍,是如日中天并且橫掃亞洲賽場的廣州恒大。

  可曾經的貴族并不僅僅滿足一個聯賽亞軍,更何況當時安蒂奇的執教特點,將橙衣軍團打造成了“步行者”的隊伍。于是在2013年12月22日凌晨,山東魯能官方宣布了巴西教頭庫卡成為了球隊新的掌門人。值得一提的是,庫卡也是山東魯能隊史上第一位巴西籍的教練。

  庫卡在魯能時期執教的成績有目共睹,巴西人在率隊2年的時間里為魯能獲得1座足協杯冠軍,1座超級杯冠軍。 但從數據上來看,卻有些說不過去——庫卡帶隊的總執教成績為40勝23平22負,勝率僅為48%。其中中超30勝17平13負,進107球丟70球;亞冠3勝3平6負,進22球丟28球;足協杯7勝2平3負,進30球丟12球。

  崇尚進攻的巴西教頭將泰山訓練成了一支進攻有素的隊伍,但當時泰山的防守也同樣可以用“慘不忍睹”去形容。

  而“咖啡門”和“被揍事件”,也讓庫卡損失了不少人緣。

庫卡

  老好人與鐵血教頭

  外戰內行和分量頗重的實心球

  庫卡離開,另外一位巴西籍教頭曼諾火線加盟。從當時外界對于曼諾的評價來看,這位老者的人緣頗好。

  不過,“老好人”僅僅只帶領了山東魯能征戰了半個賽季,便因為成績不佳黯然離開。在曼諾執教的半個賽季里,山東泰山在亞冠賽場上一路高歌猛進,但卻在聯賽中深陷保級泥潭。

  送走了一位老好人,橙衣軍團又迎來了一位鐵血教頭。德國人馬加特拿著自己的實心球,讓當時的魯能眾將士開啟了魔鬼之旅。從現在來看,也正是當年馬加特的魔鬼訓練讓泰山眾將士有了充足的體能基礎。這也是為什么現在的泰山屢屢能夠在落后的時候完成絕殺的重要原因。

  在馬加特之后,泰山終于迎來了土帥時代。李霄鵬的“三悶棍”和“大魚論”讓人記憶深刻,其“高舉高打”的戰術也讓橙衣軍團有了更加鮮明的風格,郝偉的調教和調配讓泰山終于在2021賽季問鼎聯盟。

  當那塊沉甸甸的軍功章到來之時,也請不要忘記伊萬、馬季奇、巴博薩、滕卡特、吳金貴、安蒂奇(已故)、庫卡、曼諾、馬加特、李霄鵬、郝偉這11位教頭的名字。

  現在泰山的家底厚,也源自于前輩們的“前人栽樹”。

責任編輯:馬洪震

初審編輯:辛然

責任編輯:辛然

初審編輯:丁厚勤

相關推薦 換一換
日本一级婬片A片免费播放口