搜索 海報新聞 媒體矩陣

大眾網
全媒體
矩   陣

掃描有驚喜!

  • 海報新聞

  • 大眾網官方微信

  • 大眾網官方微博

  • 時政公眾號爆三樣

  • 大眾海藍

  • 大眾網論壇

  • 山東手機報

山東手機報訂閱方式:

移動用戶發送短信SD到10658000

聯通用戶發送短信SD到106558000678

電信用戶發送短信SD到106597009

首頁 >體壇聚焦

頻頻突破喜奪銀牌,冬奧成為新起點,山東冰雪向未來

2022

/ 02/21
來源:

大眾報業·齊魯壹點

作者:

手機查看

齊魯晚報·齊魯壹點記者 季禹

北京冬奧會上,山東健兒不畏強手、頑強拼搏,勇奪一枚銀牌,并在多個項目上取得成績的突破。繼實現山東選手參加冬奧“零”的突破之后,山東選手成功站上了冬奧的領獎臺。山東冰雪運動和相關產業,也有望乘借冬奧東風,得到進一步發展。

山東邁出重要兩步

2月7日,山東小將李文龍,在短道速滑男子1000米項目中拿到一枚寶貴的銀牌,為實現山東參賽冬奧獎牌零的突破書寫了重要的一筆。

在隨后的短道速滑男子5000米接力中,李文龍作為中國隊成員參賽。雖然最終中國隊因失誤奪得第5,但李文龍的表現仍然得到了觀眾和業界的一致認可。

對于山東和李文龍本人,這枚銀牌其實都來得比較意外。要知道,這是第一屆有山東選手參賽的冬奧會,這已經是山東冰雪運動的一大突破。

以李文龍等為代表的山東運動員,走出了山東健兒“有人參賽”的歷史性一步,并助力山東邁出了“站上領獎臺”的突破性一步,為山東今后向著更高目標邁進奠定了堅實的基礎。在不久的將來,山東健兒將向著“站上最高領獎臺”繼續奮斗。

多名健兒取得突破

2月5日晚,李文龍在短道速滑男子1000米預賽上亮相,完成了山東健兒的冬奧“首秀”。此后,哈得斯·巴德里汗、李方慧和毛秉強先后亮相賽場,譚穎慧也入圍女足雙人雪車替補陣容。

雖然最終只有李文龍站上領獎臺,但其他山東選手同樣實現了成績突破和自我突破。

18日上午,李方慧在自由式滑雪女子U型池場地技巧決賽中,憑借第二輪86.50的分數位列第5,創造了山東選手冬奧雪上項目的歷史。

在男子U型場地技巧資格賽中,山東選手毛秉強最終排名第14位,距離晉級僅差4.50分。雖然最終沒能站上決賽賽場,但他已經超越了自己的上一屆冬奧會排名。

此外,哈得斯·巴德里汗順利完成了多個男子越野滑雪項目,特別是在有著“冬季冰雪項目馬拉松”之稱的越野滑雪男子50公里集體出發(自由技術)項目收獲第45名,展現出頑強拼搏、不言放棄的體育精神。

“突破”是全新起點

山東在本屆冬奧會交出的答卷,不止5名運動健兒入選和收獲一枚銀牌。除運動員外,山東還有3名教練員入圍中國代表團,21名技術官員選調參與冬奧服務保障。這是過往歷屆冬奧會所沒有過的。

此外,“山東造”也現身冬奧會賽場。中國越野滑雪隊使用的雪蠟車,正是由山東制造的中國第一臺擁有完整自主知識產權的雪蠟車,其應用的技術及相關設備均為自主研發,具有完全自主知識產權,填補了國內空白。

這一切,得益于山東省冰雪經濟和冰雪產業的發展。近年來,山東省積極響應國家“南展西擴東進”戰略以及“三億人參與冰雪運動”的號召。同時,為改變競技項目“夏強冬弱”的局面,山東省體育局認真貫徹落實國家體育總局“北冰南展”戰略。山東冰雪競技水平實現了快速提升,冰雪產業發展也全面起勢。

山東省體育局冬運辦主任高巖認為,山東的“突破”不是終點,而是一個全新的起點。接下來,山東將充分發揮省冬運辦和省冰雪運動協會的作用,同時進一步完善我省青少年冰雪項目業余訓練和競賽體系,努力實現山東體育在“夏季項目和冬季項目協調發展上”同向發力、同頻共振。

山東省體育局副局長喬云萍表示,下一步省體育局將進一步加大冰雪運動的推廣普及和突尖磨尖力度,推動冰雪產業多元化高質量發展,奮力補齊體育強省建設中的短板。

責編:

審核:楊凱

責編:楊凱

相關推薦 換一換
日本一级婬片A片免费播放口