搜索 海報新聞 媒體矩陣

大眾網
全媒體
矩   陣

掃描有驚喜!

  • 海報新聞

  • 大眾網官方微信

  • 大眾網官方微博

  • 時政公眾號爆三樣

  • 大眾海藍

  • 大眾網論壇

  • 山東手機報

山東手機報訂閱方式:

移動用戶發送短信SD到10658000

聯通用戶發送短信SD到106558000678

電信用戶發送短信SD到106597009

首頁 >體壇聚焦

齊小魯說冬奧|“山東造”雪蠟車伴哈得斯逐夢冬奧

2022

/ 02/21
來源:

大眾報業·大眾日報客戶端

作者:

張楠

手機查看

  “砰!”發令槍響起,歡呼聲、掌聲環繞耳邊。

  “因為天氣因素,仲裁委員會把比賽推遲了1個小時,距離也縮短到了30公里!2月19日下午3點,北京冬奧越野滑雪50公里集體出發(自由技術)比賽開始,來自山東的中國選手哈得斯·巴德里汗腳蹬著雪板奮力向前滑行。

  哈得斯在山東訓練時的教練成冉和當年負責輸送山東運動員跨界跨項到北京選拔的徐奇文,緊緊地盯著電視屏幕,生怕錯過他在賽場上的樣子。

  此時,哈得斯昔日的隊友齊冉,正在北京忙著進行冬殘奧會倒計時節目的彩排。屆時,她要作為演員登場。2022年北京冬奧會,這對曾經在山東共同逐夢的隊友都來了。

  一個越野滑雪夢的開始

  “教練,他找不到隊伍,幫幫他吧!睅啄昵,正是齊冉把哈得斯介紹給了成冉。那時,年輕的哈得斯因為找不到接收的隊伍,只能回到大山深處牧羊。

  “我從小就沒有見過海,我想跟鳥兒一樣飛翔!惫盟沟募以谛陆房凳兴相l,周圍不止沒有海,也沒有雪場。天山腳下的少年沒有放棄自己,趕好羊,背著滑輪徒步十幾公里走到公路上,在風沙里獨自訓練。

  “教練,我什么都不要,能訓練就行!背扇揭廊煌涣斯盟挂姷阶约赫f的第一句話。這個從新疆大山深處走出來的孩子,普通話并不流利,總是用最簡短的句子表達心意。

  成冉下定決心要幫幫這個素未謀面的孩子,在奧運賽場上追逐過夢想的她,看出了哈得斯眼里逐夢冬奧的渴望。

  2018年,哈得斯正式成為山東水上隊伍的一員。

  此時的山東,本身也沒有進行越野滑雪訓練的條件。

  “越野滑雪是冬奧歷史最悠久的項目,對裝備和體能要求都很高,我們沒有裝備,就練體能!背扇秸f。

  經過在山東的水上體能訓練,哈得斯開始在國內逐夢;貞浧甬敃r的場景,成冉說:“他第一次比賽,裝備是跟哈爾濱的教練借的,蠟也是看著別人打,自己琢磨!眲倓偲鸩降纳綎|冰雪,硬件極度匱乏。

  “即便是在運動員里,哈得斯也是最有毅力的!苯涍^了一段最困難的日子,這個少年展露出的成熟心性讓成冉放心了。

  2019年,在吉林的秋季大比武中,哈得斯順利進入國家越野滑雪隊。

  “培養一個好的越野滑雪運動員,大概要六年到七年的時間!背扇經]想到,哈得斯成長的速度遠遠超出自己的預料。2020-2021全國越野滑雪錦標賽,哈得斯在國內長距離項目逐漸顯示出統治力,豪取多個第一。當年在山里放羊的少年,終于成為了全國最優秀的越野滑雪運動員之一。

  2022年1月27日,北京冬奧會中國體育代表團正式成立,代表團名單公布,哈得斯在列。

  哈得斯和其他4名山東運動員將一起參加北京冬奧會,而他們的每一步,都是在創造山東冰雪的歷史。

  中國越野滑雪的超越

  在冰雪運動的很多項目里,裝備對比賽走向起到決定性作用。哈得斯參加的是越野滑雪,如何讓他滑得更快?走得更遠?

  “打蠟的好壞,直接關系到運動員的比賽成績!痹揭盎﹪壹栮狀I隊張蓓說,在挪威、芬蘭等越野滑雪運動強國,打蠟師團隊都非常專業。打蠟要考慮到比賽當天的雪溫、氣溫、空氣濕度等等,選好蠟后,又要經過數道精密的工藝。在冰天雪地里,為打蠟師提供穩定的工作環境,雪蠟車至關重要。

  2020年,山東接受任務,為國家越野滑雪隊準備“秘密武器”。2021年10月27日,“山東造”雪蠟車終于揭開面紗,正式交付國家越野滑雪隊使用。自北向南,從南又向北,在冬奧會開幕前,這臺雪蠟車一共馳騁1萬多公里為國家越野滑雪隊護航。1月12日,由山東成立的北京冬奧會雪蠟車服務保障團隊也開始順利進駐冬奧崇禮賽區,為中國越野滑雪的比賽提供更加堅實的保障。

  北京冬奧會開幕后,2月6日,在哈得斯冬奧首秀的越野滑雪男子雙追逐的賽事直播里,成冉沒有看到他。

  “第一場比賽不是很順利,哈得斯沒說話,發了幾個表情給我!辈贿^,成冉并不擔心,她感覺哈得斯正憋著一股勁,“有了雪蠟車的保障,他的成績會越來越好!背扇秸f,50公里集體出發(自由技術)是哈得斯最自信的項目,她期待哈得斯在完成該項目冬奧首秀的同時,也能繼續突破自己。

  果然,在2月19日的比賽,在中國選手中,哈得斯第二個完賽。第45名,這是山東運動員在冬奧越野滑雪項目上的最好成績。

  不僅如此,在雪蠟車的護航下,本屆冬奧會,中國越野滑雪選手表現出色,紛紛實現歷史性突破。

  在越野滑雪男子15公里(傳統技術)比賽中,尚金財名列第41,打破夏萬在2006年都靈冬奧會名列第46位的歷史最佳成績。

  在越野滑雪男子雙追逐比賽中,劉榮盛位列第38位,創造了中國選手在冬奧會該項目上的歷史最好成績。

  在越野滑雪女子組4ⅹ5公里接力比賽中,中國隊以第10名完賽,刷新了在1984年薩利熱窩冬奧會上第12名的成績。

  在越野滑雪男子團體短距離(傳統技術)比賽中,王強搭檔尚金財出戰,最終取得第11名,超越中國隊此前在冬奧會該項目上的最好成績——第19名,實現了突破……

 。ù蟊娙請蠖瑠W特派記者 張楠 北京報道 圖片:新華社)

責編:

審核:李云霞

責編:李云霞

相關推薦 換一換
日本一级婬片A片免费播放口