搜索 海報新聞 媒體矩陣

大眾網
全媒體
矩   陣

掃描有驚喜!

  • 海報新聞

  • 大眾網官方微信

  • 大眾網官方微博

  • 時政公眾號爆三樣

  • 大眾海藍

  • 大眾網論壇

  • 山東手機報

山東手機報訂閱方式:

移動用戶發送短信SD到10658000

聯通用戶發送短信SD到106558000678

電信用戶發送短信SD到106597009

首頁 >體壇聚焦

正好侃球丨亞冠外援名額變成5+1 怎么看都有些“趁人病要人命”的意思

2022

/ 02/26
來源:

大眾網

作者:

鄭昊

手機查看

  大眾網·海報新聞記者 鄭昊 濟南報道

  2月25日,亞足聯官方宣布,自2023-24賽季開始,亞冠聯賽和亞足聯杯將從目前的春季—秋季改為秋季—春季跨年賽制。同時,亞足聯俱樂部賽事參賽球隊的外援名額也將從目前的“3+1”改為“5+1”,即不限國籍的五名外籍球員和一名來自亞足聯會員協會的球員。

  但這種政策怎么看,怎么同中國足球當下的大環境有些格格不入。

  夸張點來說,當下亞足聯的這一政策頗有些“趁人病要人命”的味道。

  從3+1到2+2

  這兩年中超球隊視亞冠為“雞肋”

  2013年和2015年,廣州恒大兩度在亞冠賽場上問鼎。那是中國足球俱樂部層面上在洲際賽場上取得的最輝煌的戰績。

恒大在2013賽季奪得了亞冠冠軍

  也正是因廣州恒大為代表的東亞俱樂部強勢崛起,亞足聯更改了賽制。將東亞、西亞區分開進行,這樣最起碼能夠保證看起來沒落的西亞球隊能夠在每屆亞冠賽場上能夠殺入決賽。

  作為中國所在的東亞區,無非就是中、日、韓三國在俱樂部層面上于洲際賽場上的較量。

  各個國家如何獲得參賽席位,也是根據該國俱樂部過去四年在亞洲俱樂部賽事上的成績排名進行計算的。每區排名第1-2位的成員協會,可得到3個直接晉級小組賽席位,及1個附加賽席位。這就是球迷口中所說的“3+1”。

  中國足球在本周期內,一直是擁有3+1的名額。不過因為受到疫情大環境影響,近兩個賽季的亞冠比賽中超球隊基本上派出了青年軍去征戰,這使得他們的成績并不理想。于是自2023賽季開始,中超俱樂部擁有的名額變為了2+2,暨中超聯賽冠軍和足協杯冠軍能夠獲得亞冠小組賽名額;而中超亞軍和季軍則需要從附加賽開始打起。

  疫情大環境、中超賽會制、亞冠比賽賽會制、中超與亞冠比賽時間撞車,這讓中超球隊在這兩年里視亞冠為“雞肋”。但亞足聯規定參賽球隊還不能“消極怠工”,這使得中超的BIG4軍團只能派出去青年軍迎戰。

  所以,這兩年中超球隊在亞冠賽場上的成績,其實是不作數的。從3+1變為2+2,實屬形勢所迫。

  大環境變化

  中超球隊已經不占優

  放眼近年來的中超格局,能夠殺入亞冠的球隊無非就那么幾支——廣州恒大、上海上港、山東魯能、上海申花、北京國安,再加上已經消失的天津權健和江蘇蘇寧。不出意外,在2022賽季中超聯賽和足協杯比賽結束以后,獲得2023賽季亞冠名額的仍然是這幾個中間的。頂多,再加上一支異軍突起的俱樂部而已。

  但亞冠外援政策從“3+1”變為“5+1”,讓很多中超球隊吃了虧。

  從目前中超人員配置最強的山東魯能泰山分析,5+1的外援是可以實現的。莫伊塞斯、費萊尼、賈德松、孫準浩,這是目前在泰山隊陣中的外援。這樣的配置,滿足亞足聯更改外援規則前“3+1”的配置。但別忘了,萊昂納多雖然離隊但是屬于租借身份,而德爾加多這位歸化球員實際上在上賽季也是以外援身份報名的。加上間歇期的引援,山東泰山完成“5+1”的配置并不是難事。

因為有了孫準浩這個“1”,所以泰山想要完成5+1的配置并不難

  但放眼中超其他大概率獲得亞冠名額的球隊,其現狀并不怎么占優。上海上港(現為海港)算得上是人員配置除了泰山外最強的,但這支球隊現在的外援無非就是奧斯卡領銜而已,距離1年后的5+1還有一定的差距。至于剩下的球隊更不用多說,山東泰山和上海海港兩支在2021賽季不欠薪的球隊還需要補齊人選才能滿足“5+1”的配置,他們更是無力去再花大價錢了。

  2022年的中超開球時間大概率同亞冠開球時間“撞車”,讓中超BIG4很有可能再去派青年軍參戰。但當一切塵埃落定需要在洲際賽場上真刀真槍的時候,中超球隊已經不會再占據優勢——僅憑亞洲外援這一項,就會有不少參加亞冠的中超球隊掉隊的。

  畢竟,不是每個隊伍中都有一個泰山的“孫準浩”。

  這么來看,亞足聯在各中國俱樂部“花不起錢”的情況下搞外援名額擴張,真的有點“趁人病要人命”的味道。

責編:沙斯媛

審核:馮世娟

責編:馮世娟

相關推薦 換一換
日本一级婬片A片免费播放口