搜索 海報新聞 媒體矩陣

大眾網
全媒體
矩   陣

掃描有驚喜!

  • 海報新聞

  • 大眾網官方微信

  • 大眾網官方微博

  • 時政公眾號爆三樣

  • 大眾海藍

  • 大眾網論壇

  • 山東手機報

山東手機報訂閱方式:

移動用戶發送短信SD到10658000

聯通用戶發送短信SD到106558000678

電信用戶發送短信SD到106597009

首頁 >體壇聚焦

亞冠在中國足球人眼中是如何變成雞肋的

2022

/ 03/03
來源:

大眾網

作者:

鄭昊

手機查看

  大眾網·海報新聞記者 鄭昊 濟南報道

  情理之中意料之內,長春亞泰最終還是選擇退出即將于3月15日舉行的亞冠附加賽。這意味著悉尼FC與菲律賓卡雅之間的勝者將直接進入亞冠東亞區H組的正賽。

  這樣的操作,也使得長春亞泰成為了繼2012年遼寧、2021年的江蘇之后,第三支主動退出亞冠的中超球隊。

長春亞泰退出2022亞冠

  盡管山東泰山、廣州隊、上海海港這三支征戰本賽季亞冠的球隊還沒有給出自己的態度,但現在可以明確的是,這三支球隊早已經不會將亞冠當成新賽季自己的“首要大事”了。

  亞冠從炙手可熱到現在幾乎無人問津,這其中到底發生了什么?

  從要面子到要里子

  中超BIG4的態度發生了變化

  亞冠,全稱亞足聯冠軍聯賽,是亞足聯每年舉辦的亞洲俱樂部賽事。在這項賽事中,廣州恒大曾經在2013年和2015年成功問鼎。

2013年,恒大首次在亞冠問鼎

  根據賽制規則,亞足聯旗下的47個成員根據該國在過去4年亞洲俱樂部賽事的成績進行排名(不包括國家隊成績),在區分東亞區和西亞區之后,每個區協會的第1-2名成員,可以獲得3個直接晉級小組的席位。這就是中國球迷口中普遍的“3+1”。

  在中超金元化時代,中國的俱樂部在洲際賽場上風光無限。這使得中超俱樂部在截止到2022亞冠賽季結束之前,都享有著3+1的名額政策,即中超冠軍、足協杯冠軍以及中超亞軍直接進入正賽,中超聯賽的第三名需要踢亞冠附加賽。

  因為上賽季山東泰山是聯賽和杯賽的雙料冠軍,這使得聯賽排名第四的長春亞泰有了征戰亞冠資格賽的資格。

  因為亞冠賽事是各國家或地區俱樂部層面上的較量,這使得當年不少征戰亞冠的球隊都打出了“為國爭光”的口號。在這樣的情況下,他們往往將亞冠聯賽作為年度中備戰的首要任務。甚至在亞冠和聯賽互相交織形成魔鬼賽制的背景下,這些球隊的時任主帥往往會做出在聯賽中進行輪換,從而確保主力征戰亞冠這樣的策略。

  狹隘來說,征戰亞冠的球隊都是上年度在聯賽或者杯賽中發揮上佳的隊伍,這使得這些隊伍不愿意因為在洲際賽場上表現不佳被冠上“外戰外行內戰內行”的帽子。恒大、國安、魯能、申花、上港、權健、蘇寧,這些無論現在是否還存在的俱樂部,當時都將亞冠取得好成績“奉為己任”。

  只是,在金元化足球結束外加疫情影響的大背景下,這些球隊對于亞冠的態度發生了翻天覆地的變化。

  聯賽、杯賽、亞冠,就算是當年如日中天的恒大,也無法三線兼顧。而當亞冠賽場和中超比賽都因為疫情的影響變為賽會制且賽程撞車之后,參加亞冠的中超俱樂部的決策者們對這項賽事的態度也不再如從前。

  中超的名額分配從3+1到2+2,便是最好的證明。

  嚴重點來說,現在已經沒有幾支中超球隊能夠“玩”得起亞冠了——2021賽季的寒風,著實刮得令人臉疼。

  賽程撞車與政策沖突

  亞足聯的不照顧與中超球隊的“玩不起”

  長春亞泰的退出并不是偶然,也并非是一時頭腦之熱。在他們需要踢亞冠附加賽的背景下,比賽場地的選擇成為了頭號難題——在中國踢,無論是悉尼FC還是菲律賓的卡雅,入境到長春比賽都要接受14+7+7的隔離;前往對手的主場,同樣是時間不允許。

  其實亞泰并不是沒有想過派出青年軍去參加亞冠,但這樣的球隊實力根本不可能戰勝附加賽的對手,而且還同樣要面臨防疫的高風險。

  這其實是所有征戰亞冠的球隊,存在的共同擔憂。

  盡管新賽季中超聯賽最終的開球時間還未確定,但同已經確定的亞冠比賽時間“撞車”成為了大概率事件。新賽季亞冠聯賽東亞大區小組賽將于4月15日至5月1日進行。此外,按照亞足聯官宣的結果,亞冠東亞大區小組賽將分別在泰國、馬來西亞、越南進行。

  又是出國、又是隔離、又是賽程撞車,這使得中超球隊根本“玩不起”。

  長春亞泰的退出或許僅僅只是一個開始,在下賽季亞冠聯賽外援名額變為“5+1”的背景下,或許有更多參加亞冠的中超球隊無法達到這樣的標配。

不是每支中超球隊都有孫準浩這樣的亞洲外援

  玩不起,無論是時間還是金錢。

  !懊币咽堑谝灰獎

  在中超都難混下去的豪強咋去兼顧亞冠

  山東泰山、上海海港、廣州隊、長春亞泰,參加2022賽季亞冠聯賽的中超球隊早已經出爐。而這其中,除了山東泰山和上海海港以外,那兩支球隊多多少少都有著麻煩。

  廣州隊的麻煩,自然是最大。這支曾經在亞冠賽場上風光無限的霸主,現在估計需要為中超保級甚至是球隊的生死存亡而戰。

  主帥卡納瓦羅在去年便離開球隊;

  執行主帥鄭智不再扛起廣州隊大旗;

  解約艾克森、洛國富、阿蘭、費南多、高拉特5大歸化球員;

恒大解約五大歸化球員

  楊立瑜、韋世豪、劉殿座等國內一線球員成為自由身;

  限薪60萬;

  球隊一年支出1500萬人民幣......

  一切的一切,都能看出現在的廣州隊也僅僅是在“續命”。

  現在“命”都難保,誰還有功夫去關注亞冠這層“面子”?

責編:孫翔

審核:辛然

責編:辛然

相關推薦 換一換
日本一级婬片A片免费播放口