搜索 海報新聞 媒體矩陣

大眾網
全媒體
矩   陣

掃描有驚喜!

  • 海報新聞

  • 大眾網官方微信

  • 大眾網官方微博

  • 時政公眾號爆三樣

  • 大眾海藍

  • 大眾網論壇

  • 山東手機報

山東手機報訂閱方式:

移動用戶發送短信SD到10658000

聯通用戶發送短信SD到106558000678

電信用戶發送短信SD到106597009

首頁 >體壇聚焦

正好侃球丨“馮鞏”之爭引來馮鞏本尊 上熱搜的背后是我們還愛著中國足球

2022

/ 03/17
來源:

大眾網

作者:

鄭昊

手機查看

  大眾網·海報新聞記者 鄭昊 濟南報道

  馮瀟霆、鞏漢林的隔空叫板,被外界一眾吃瓜群眾戲稱為“馮鞏之爭”。一向喜歡拿中國足球說事的馮鞏自然也站了出來!澳凶銗鄢院,看上去渾身是刺兒,其實挺軟的”,在16日馮鞏發出的視頻里,這位“老藝術家”又拿起中國足球開起了涮。

  關注中國男足的球迷都知道,馮鞏這次說的是現任男足隊長吳曦。

馮鞏和賈旭明的新段子

  這樣的言論,直接幫助馮鞏上了熱搜?尚^之后才發現,眼角竟然有些發濕。中國男足,已經成為我們用來博取眼球的“素材庫”了。

馮鞏上了熱搜

  從“馮鞏”到馮鞏

  前者不說國足后者只說國足

  馮瀟霆和鞏漢林的“馮鞏之爭”越來越熱鬧。

“馮鞏”之爭的導火索

  近日,一則揶揄中國男足甚至是諷刺足球專家的視頻,在鞏漢林的自媒體上流傳出來。

  至此,“馮鞏之爭”從“拉理”變成了“叫板”。

  其實客觀來說,鞏漢林是沒有“黑”中國男足的歷史的。而在“馮鞏之爭”還沒完全結束便“占據C位”的馮鞏,確確實實是一位拿男足說事的專業戶。

  只看春晚的舞臺,無論是搭檔牛群還是自己單飛之后,馮鞏都在揶揄國足這條道路上樂此不疲地前進著。

  1993年的春晚,馮鞏和牛群表演了相聲《拍賣》。在那段相聲里,兩位笑星拍賣的第一件物品便是中國男足首任外籍教練施拉普納的一根白頭發!笆┐鬆數念^發是在中國變白的,我們要把他永遠留在中國!”當時牛群的話,將現場氣氛推向高潮。

相聲《拍賣》

  1998年的春晚,馮鞏和牛群表演的相聲《坐享其成》中,牛群對著馮鞏“夸獎”道:“中國男足要有你這個速度,早就出線了!”

  到了2002年的春晚,馮鞏身邊的搭檔換成了郭冬臨。在小品《臺上臺下》中,郭冬臨出現了這樣的臺詞——“中國足球隊哎,億萬人牽掛;幾代人前赴后繼,青絲變白發;哎進入世界杯嘞,我看誰都不可怕;甭管巴西土耳其還是哥斯達黎加,咱們都不服他!場場踢他們三比零,大伙說好嗎?”那個時候,正是中國足球最風光的時刻,而那個小品,也是春晚舞臺上為數不多替中國男足加油的作品。

  2010年的春晚,馮鞏和閆學晶等人在舞臺上表演了一段名為《不能讓他走》的小品。而那屆春晚之前,中國男足剛剛在東亞四強賽上3比0戰勝韓國!摆A了!我們前幾天贏了韓國隊!3比0!”這一句臺詞,其實在彩排過程中是沒有的。

  文藝工作者的褒貶時弊自然讓他們對于熱點的事情更加關注,而中國男足從來都是產生熱點的主角。

  在拿國足說事上,馮鞏同趙本山、黃宏可謂做足了表率。

  “女足愛吃面,因為她們知道要為咱們爭面;男足愛吃海參,看上去渾身是刺,其實挺軟的!边@不,馮鞏再一次從“素材庫”里“取材”。

  不同角度思考問題

  外人怨聲載道球員苦不堪言

  客觀來說,馮瀟霆最后的那篇情真意切的微博算得上公允。在中國男足遭受寒冬之際,敢出來為中國男足發聲的人算得上“膽子大”。表面來看,中國男足在大年初一1比3不敵越南創造了恥辱;實際上,這是近兩年來聯賽制度不完善、歸化政策不完整、U23政策未實施到位等客觀因素導致的。

這場失利,會在長時間內拿來說事

  更何況,在上賽季征戰中超的16家俱樂部中,只有山東泰山和上海海港兩家俱樂部不存在欠薪現象。

  而站在球迷的角度,你既然作為“職業”運動員,那么你就要對得起“職業”兩個字?涩F在,中國男足的表現和職業二字并不關聯。

  這就是為什么“我們”認為男足應該被噴,而男足成員卻覺得自己受了天大的委屈。

  從已經發聲過的人去看,黃健翔、董路、李毅、馮瀟霆這些專業或者職業的足球從業者站在了球員的立場上;馮鞏、鞏漢林甚至更早的黃宏、趙本山、宋丹丹等人,站在了“外人”的角度上。

  我們一幫不明真相的吃瓜球迷,在哈哈一笑的同時也在扇著風點著火。

黃健翔當時也曾經為國足發聲

  知恥后勇才能重新贏得尊重

  馮瀟霆并不是玻璃心的球員,在亞洲杯因為自己的失誤導致球隊0比3不敵伊朗并讓時任主帥里皮憤怒辭職后,馮瀟霆默默地扛起了所有。

  甚至在曾經風光無限的《吐槽大會》上,馮瀟霆還被李誕等人一通“數落”。

  “你走那邊干什么?你走這邊,走馮瀟霆這邊,這邊空檔大!”

  “馮瀟霆,你身為一名國足球員,竟然連一把椅子都防不?”

李誕調侃馮瀟霆

  身為主咖的馮瀟霆,在那期節目里笑得很真誠。

  而這個時候面對鞏漢林的“說事”,為什么馮瀟霆會站出來呢?顯然,這位曾經的隊長對于中國足球當前的大環境充滿了不樂觀的情緒。

  其實,最好的反擊就是踢出讓球迷滿意的比賽——20年沒沖出過亞洲的中國男足,身邊圍繞的不還是那幫贏也愛你輸也愛你的球迷嗎?

  只是,讓我們的淚水少點苦澀的味道便好。

責編:劉旋

審核:馮世娟

責編:馮世娟

相關推薦 換一換
日本一级婬片A片免费播放口