搜索 海報新聞 媒體矩陣

大眾網
全媒體
矩   陣

掃描有驚喜!

  • 海報新聞

  • 大眾網官方微信

  • 大眾網官方微博

  • 時政公眾號爆三樣

  • 大眾海藍

  • 大眾網論壇

  • 山東手機報

山東手機報訂閱方式:

移動用戶發送短信SD到10658000

聯通用戶發送短信SD到106558000678

電信用戶發送短信SD到106597009

首頁 >體壇聚焦

“格格不入”之中 拼盡全力的國足把臉面保住了

2022

/ 03/25
來源:

中新體壇微信公眾號

作者:

卞立群

手機查看

在北京時間25日凌晨結束的世預賽亞洲區12強賽中,憑借朱辰杰的點球破門,國足1:1戰平沙特隊。

值得一提的是,在進球之后,國足球員圍在一起雙手指天。比賽解說員稱,國足球員在悼念東航MU5735客機空難中遇難的同胞。

也有人說,這是在悼念剛剛去世的足球名宿陳成達。這溫情的瞬間,不禁讓人淚目……

進球后,國足球員圍在一起雙手指天。圖片來源:視覺中國。

從比賽的角度來說,在世預賽亞洲區12強賽進入倒數第二輪,爭奪世界杯出線資格最劍拔弩張的節點之下,已經提前出局的國足,顯得有些格格不入。

在國足比賽前,同組第二的日本隊與第三名澳大利亞率先展開直接對決。

最終,日本隊在12強賽之初曾深陷下課危機的主帥森保一帶領下,以2:0戰勝澳大利亞,鎖定出線名額,澳大利亞則要參加附加賽。國足的對手沙特隊也由此提前出線。

另一小組中,陷入西亞球隊“包圍圈”的韓國隊,繼續高歌猛進,以2:0戰勝伊朗,躍居小組頭名,9場比賽取得7勝2平,彰顯出硬實力。

國足賽前合影。圖片來源:視覺中國。

這份格格不入之中,也不免有些尷尬的意味。

這份尷尬,不僅在國足的“無欲無求”,更在于國足與亞洲一流球隊之間的實力鴻溝,這也是國足與世界杯的距離。

而這段距離,不是換個主教練就能解決,也并非所謂“不拼”造成的。

資料圖:國足主帥李霄鵬。圖片來源:IC photo

這場比賽之前,主帥李霄鵬說希望用一些比較硬朗的,想拼、敢拼、能夠一拼到底的球員上場比賽,展示出國足團隊的堅強以及意志品質。

“盡管這次中國隊失去了晉級世界杯的機會,但所有隊員要為臉面而戰!

從這場比賽來看,他們確實做到了。

首回合交手中,國足2:3不敵沙特。

與沙特的歷史交鋒中,國足與沙特累計交鋒過18次,中國隊的戰績為6勝4平8負。在雙方最近11場交鋒中,中國隊僅取得2勝3平6負。

雙方上一場交手是世預賽亞洲區12強賽首回合,國足稍顯遺憾的以2:3輸給沙特,在那場比賽中取得進球的是洛國富和吳曦,都不在次回合的名單之中。

不得不說,與之前的8場12強賽比賽相比,國足此役陣容是最單薄的。

除了未被征召的阿蘭、艾克森、洛國富,隊長吳曦因為停賽缺席,留洋的李磊因傷缺席,而鑒于目前國足的世預賽形勢,另一名留洋球員武磊未被征召。

國足23人大名單中,只有張玉寧和譚龍兩名前鋒。

首發陣容中,李霄鵬派出張玉寧與劉彬彬出任雙前鋒,徐新、蒿俊閔、廖力生坐鎮中場,劉洋與高準翼出任邊翼衛,鄭錚、朱辰杰、張琳芃組成三中衛,門將依舊是顏駿凌。

國足首發陣容。圖片來源:中國足球隊。

比賽進程

開場后,雙方陷入纏斗,都沒有取得太好機會。

但隨著比賽深入,實力更強的沙特隊還是逐漸掌握主動,頻頻威脅中國隊球門。

半場結束前,持續進攻的沙特隊取得進球,謝赫里在角球機會中前點頭球破門,國足0:1落后。

易邊再戰,第52分鐘,國足前場積極反搶,張玉寧接直塞推射破門,但稍稍越位,進球被判無效。

第63分鐘,沙特隊打出快速反擊,達瓦薩里射門被顏駿凌撲出后擊中門柱,國足險些再丟一球。

第80分鐘,高準翼傳中造點,朱辰杰主罰點球破門。國足扳平比分!最終,國足1:1戰平沙特隊,結束2連敗。

本場比賽張琳芃(右)擔任國足隊長。圖片來源:視覺中國。

縱觀全場比賽,雖然總體處于被動,實力上的差距依舊明顯,但國足球員確實做到了拼盡全力,僅是用身體封堵對手射門,就不下5次。

這份拼搏,也換來一場相對體面的平局,完成了“保住臉面”這一賽前最低目標。

30日,國足將對陣本屆世預賽12強賽的最后一個對手阿曼隊。

希望國足能用一場勝利,為這次世預賽之旅畫上一個相對圓滿的句號。

中國足球,拍一拍身上的塵土,繼續前行吧。ㄗ髡 卞立群)

【編輯:卞立群】

責編:

審核:楊凱

責編:楊凱

相關推薦 換一換
日本一级婬片A片免费播放口