搜索 海報新聞 媒體矩陣

大眾網
全媒體
矩   陣

掃描有驚喜!

  • 海報新聞

  • 大眾網官方微信

  • 大眾網官方微博

  • 時政公眾號爆三樣

  • 大眾海藍

  • 大眾網論壇

  • 山東手機報

山東手機報訂閱方式:

移動用戶發送短信SD到10658000

聯通用戶發送短信SD到106558000678

電信用戶發送短信SD到106597009

首頁 >體壇聚焦

12強賽前瞻:國足期待體面收官

2022

/ 03/29
來源:

新華網

作者:

肖世堯

手機查看

  新華社馬斯喀特3月28日電 12強賽前瞻:國足期待體面收官

  新華社記者肖世堯

  29日,中國男足將迎來2022年卡塔爾世界杯亞洲區預選賽12強賽最后一戰——客場與阿曼隊的比賽。

  目前阿曼隊積11分排名小組第四,中國隊積6分名列第五。兩隊都已無緣晉級卡塔爾世界杯,小組排名也不會因比賽結果產生變化。徹底沒有了成績壓力,兩隊的目標都是用一場精彩的比賽,為各自的12強賽征程收官。

  中國隊現世界排名第75位,阿曼隊排名第79位,兩支球隊實力在伯仲之間。但從12強賽來看,阿曼隊主客場雙殺越南隊,還曾爆冷擊敗日本,整體發揮要好于國足。最后一戰阿曼隊坐擁主場之利,是更被看好的一方。

  阿曼隊的定位球、角球進攻頗具特色,這是他們在12強賽的主要得分手段之一。首回合比賽中,阿曼隊正是通過角球在下半場扳平比分,使得中國隊功虧一簣。兩隊在定位球上的攻防效率是決定比賽勝負的關鍵。

  3月24日,在阿聯酋沙迦舉行的2022年卡塔爾世界杯預選賽亞洲區12強賽B組第九輪比賽中,中國隊以1比1戰平沙特阿拉伯隊。圖為中國隊球員朱辰杰(中)在點球得分后接受隊友祝賀。新華社發

  中國隊方面,在上場1:1逼平沙特隊的比賽中,主教練李霄鵬試驗的“三中衛”陣型效果不錯,本場比賽大概率將得到沿用。雖然李霄鵬透露球隊受到傷病影響會在至少兩個位置進行人員調整,但可以預期的是,除了隊長吳曦結束停賽重回首發以外,球隊的主力陣容和技戰術打法不會有太大變化。

  在李霄鵬“誰能拼誰上”的指導思想要求下,朱辰杰、高準翼、戴偉浚以及高天意等年輕球員在上一輪比賽獲得出場機會,也有著不錯的發揮,在一定程度上改善了球隊的精神面貌。出于為球隊未來鍛煉隊伍的考慮,李霄鵬或許會在最后一戰給更多年輕人出場機會。

  3月24日,世界杯預選賽,中國隊以1比1戰平沙特阿拉伯隊,圖為中國隊球員在比賽后。新華社發

  對于很多老隊員來說,這將是他們最后一次代表國家隊出戰世預賽。李霄鵬表示,希望他們珍惜機會,能夠放開手腳享受足球,去踢出一場屬于自己的比賽。

  經歷了起起伏伏的整個世預賽征程,對低谷中的中國足球來說,每一場勝利都彌足珍貴,都值得爭取。在兩隊實力相差不大的情況下,比賽結果往往取決于臨場表現。如果球員們都能放下包袱、放開手腳,中國隊未必不能從客場帶走勝利,用一種相對體面的方式為此次12強賽畫上句號。

責編:

審核:孫翔

責編:孫翔

相關推薦 換一換
日本一级婬片A片免费播放口