搜索 海報新聞 媒體矩陣

大眾網
全媒體
矩   陣

掃描有驚喜!

  • 海報新聞

  • 大眾網官方微信

  • 大眾網官方微博

  • 時政公眾號爆三樣

  • 大眾海藍

  • 大眾網論壇

  • 山東手機報

山東手機報訂閱方式:

移動用戶發送短信SD到10658000

聯通用戶發送短信SD到106558000678

電信用戶發送短信SD到106597009

首頁 >體壇聚焦

瞭望 | 人均體育場地4.78平方米的背后——山東日照從全民健身到體育興城的探索

2022

/ 03/30
來源:

新華網

作者:

吳書光

手機查看

日照全市人均體育場地面積4.78平方米,位居全國地級市前列,全市經常參加體育鍛煉人數達到46%,國民體質合格率穩定在93%以上

日照2021年舉辦各級各類賽事活動3000余項,參與人次百萬以上,形成了“天天有活動、周周有比賽、月月有大賽”的生動局面

文 |《瞭望》新聞周刊記者 吳書光

山東半島東南翼、黃海之濱,古籍記載這里是“瀕海日出處”,故名日照。

無論從人口還是從面積上,日照都是山東省16個地市中的“小字輩”。但“日出初光先照”,日照敢想敢干,逐步構建起多元化全民健身公共服務體系,讓體育融入城市基因,推動全民健身與全民健康深度融合,探索了體育惠民、體育興城的新路。

2020年9月28日,騎行愛好者在山東省日照市海岸廣場騎行休閑  范長國攝/本刊

人均體育場地面積4.78平方米

“日照全市人均體育場地面積4.78平方米,位居全國地級市前列!比照帐姓䥇f副主席、市體育局局長孟凡香介紹,良好的體育設施激發了全民健身活力,花在眼前、綠在身邊、健身就在家門口,促進了全民健身與全民健康深度融合,全市經常參加體育鍛煉人數達到46%,國民體質合格率穩定在93%以上。

不僅如此,2021年11月底的2021中國體育文化博覽會·中國體育旅游博覽會上,日照市獲評“2021中國體育旅游十佳目的地”,這是日照連續三年獲此殊榮。被國家發展改革委列為典型案例的特色小鎮——日照奧林匹克水上運動小鎮,入圍“2021中國體育旅游精品景區”。2021年9月,日照市體育局等10家單位被授予“2017—2020年度全國群眾體育先進單位”。

日照市緣何能在全民健身上做到全國前列?日照市有關負責人說,立足于日照市資源稟賦,日照確立了“辦體育就是辦民生、辦發展、辦生態”的理念,不斷強化全民健身設施建設管理頂層設計,把全民健身事業發展納入地方國民經濟社會發展規劃,積極創建全國全民運動健身模范市,加快構建更高水平的全民健身公共服務體系。

近年來,日照市編制了《日照市公共體育設施布點規劃》《關于推進全市體育設施規劃建設完善公共服務體系的實施意見(2019-2021)》《日照市全民健身公共體育設施專項規劃(2020~2035年)》和《日照市全民健身設施補短板五年行動計劃》等文件,將全市體育場館設施建設納入為民辦實事工程,將全民健身工作經費列入本級財政預算,建立與全民健身需求和國民經濟發展水平相適應的財政保障機制。

值得一提的是,當地出臺的《日照市全民健身促進條例》,明確體育設施的建設標準、投入保障和管理責任等,從地方法規層面保障體育設施建設落實到位和全民健身廣泛開展。

7977處體育健身場地

全民健身綜合館、健身廣場、健身步道以及網球、籃球、足球和門球場……占地面積210畝的日照香河體育公園2020年4月投入使用,是日照市最大的全時段、全人群、全項目的健身休閑樂園。這里緊鄰日照市圖書館,可謂動靜相宜。

居住在香河體育公園東側不遠的劉濤,原本下班后多是宅在家中,了解到體育公園的便利后,也跟著家人加入了健步走隊伍!耙酝脒\動要去很遠的地方找場地,如今,打球、健步走,家門口就可以健身了,再也沒有懶的理由了!眲f。

像劉濤這樣從旁觀者到參與者的大有人在,這與日照市持續增加公共服務供給、織密場地設施全域網的努力密不可分。當地堅持城鄉一體建設、點面一體布局、新老一體使用“三個一體”,不斷加強全民健身場地設施保障,為推進群眾體育活動創造條件。截至目前,全市共建成各類體育場地7977個,在城市形成十分鐘健身圈。

針對過去有些體育設施位置偏遠等問題,日照市在鄉鎮、農村社區實現全民健身設施全覆蓋,把全民健身設施打造成為民生示范工程。

據了解,日照堅持市縣鎮村四級統籌發展,市、縣兩級公共體育設施實現全覆蓋;全部54個鄉鎮都已建成體育公園,主要包括一個燈光籃球場或全民健身中心、一個多功能運動場。全市行政村均建設了全民健身設施。同時,160所中小學校體育設施對外免費開放。

除了建設各種專業場館,日照還做足“繡花功夫”,在城區10畝地以下的“金角銀邊”“街頭綠地”等配建健身器材,依托公園綠地建設體育場地295個。同時結合老舊住宅小區整治改造,為全市近200個老舊小區內或周邊配備建設了體育健身設施。

一年千余項比賽辦起來

記者了解到,日照市從建設場館就統籌建管營,聚焦賽事引領、以賽促動,讓場館用起來、活起來,吸引更多群眾參與全民健身,同時推進全民健身與旅游、醫養等跨界融合。

面向不同年齡階段的群眾,日照舉辦奔跑吧少年、社區運動會、生態田園運動會、全民健身運動會等體育活動,營造了“處處都是運動場、人人都是運動員”的濃厚氛圍。

青少年是全民健身重點人群。日照創新開展體能訓練進校園、“三大球”進校園、校際聯賽和中小學生脊柱側彎篩查、運動干預等,促進青少年健康發展。圓滿完成國家幼兒體育試點,試點幼兒園幼兒體質測評達標率94.7%,提高27.7%,試點成果在全市358所幼兒園普及推廣。

2021年,日照市舉辦了各級各類賽事活動3000余項,參與人次百萬以上,其中有第十四屆全運會三人籃球、女子足球、男子水球資格賽,中國網球巡回賽,東京奧運會帆船項目備戰大合練,中國(日照)國民休閑水上運動會等20余項省級以上重大賽事活動。截至目前,日照已有7項國家級體育旅游精品項目、6項省級體育精品項目,形成了“天天有活動、周周有比賽、月月有大賽”的生動局面。

日照市體育局副局長盧偉說:“在辦賽過程中,日照市創新賽事機制,通過引入社會資源和市場機制,發揮社會力量辦體育的優勢,開門辦體育,社會力量承辦率超過90%、市場化運作率60%,辦賽事從黨委、政府的獨角戲轉變為社會各方的大合唱!

在疫情防控常態化的背景下,全民健身需求愈發強烈,科學健身殊為重要。日照市發展壯大各級體育總會和體育協會、體育俱樂部,加強對群眾體育的專業化指導,已實現市縣鎮村四級體育組織全覆蓋,社會體育指導員達1.9萬人、體育志愿者11.9萬人,分別占總人口的6.2‰和3.9%。

前不久公布的《日照市全民健身實施計劃(2021—2025年)》《日照市體育產業規劃(2021—2025年)》提出,“十四五”期間,將完成全國全民運動健身模范市創建,現代化海濱體育名城建設初具規模。全市人均體育場地面積達到4.8平方米,經常參加體育鍛煉人數比例達到50%以上,城鄉居民國民體質合格率達到94%。

發展水上運動起步的日照,已把體育鑲入城市名片。蓬勃興起的全民健身不僅讓群眾更健康,也推動著一座現代化海濱體育名城崛起!

責編:

審核:王逸群

責編:王逸群

相關推薦 換一換
日本一级婬片A片免费播放口