搜索 海報新聞 媒體矩陣

大眾網
全媒體
矩   陣

掃描有驚喜!

  • 海報新聞

  • 大眾網官方微信

  • 大眾網官方微博

  • 時政公眾號爆三樣

  • 大眾海藍

  • 大眾網論壇

  • 山東手機報

山東手機報訂閱方式:

移動用戶發送短信SD到10658000

聯通用戶發送短信SD到106558000678

電信用戶發送短信SD到106597009

首頁 >體壇聚焦

國足以完敗結束世預賽后,接下來要捋清這些問題

2022

/ 03/30
來源:

中新體壇微信公眾號

作者:

手機查看

在北京時間30日凌晨結束的世預賽亞洲區12強賽中,中國男足0:2負于阿曼。整場比賽國足機會寥寥,最終以一場完敗結束了本屆世預賽的征程。

10場比賽,1勝3平6負,僅積6分,在B組6支球隊中排名第5。這是中國男足在世預賽亞洲區12強賽階段交出的答卷。

從2019年的亞洲區40強賽開戰算起,國足這段卡塔爾世預賽之旅歷時近3年。

從“二進宮”的里皮憤而辭職,到李鐵“救火”帶隊驚險闖入12強賽,再到他在爭議中“下課”,其后李霄鵬走馬上任,國足最終沒能創造奇跡……

這一路,有太多跌宕起伏的“故事”。

四年又四年。距離國足上次沖進世界杯,已經過去了整整20年,但中國足球仍在無限的“死循環”中。

糟糕的是,伴隨著球員青黃不接的現象愈發嚴重,中國足球或許將在這“死循環”中變得更加掙扎。

賽前新聞發布會上,當阿曼記者問及中國隊沖擊世界杯失敗的主要原因時,李霄鵬直言不諱地表示:“實力不夠!

一個尷尬又無奈的現實,砸在眼前。

縱觀國足本屆12強賽的戰績,面對日本兩戰全負,對陣沙特和澳大利亞都是一平一負。從與強隊交手的戰績來看,基本符合實力差距。

但國足對陣阿曼一平一負,對陣越南一勝一負,這顯然是不太合格的表現。

一趟并不如意的世預賽之旅,讓大家再一次深刻意識到,國足距離亞洲一流水平究竟有多遙遠。

平心而論,輸給越南之后引發的大討論、大反思,也并非完全是壞事。關鍵在于意識到差距后,中國足球該如何堅強爬起,奮起直追?

在開始下一個四年之前,還是應該把眼前的問題先解決了。

“更新換代”遇上本土亞洲杯

面臨更新換代的國足,在明年主場作戰的亞洲杯上,將采用什么策略?這恐怕是一個兩難的問題:是為保成績而繼續讓老將“張琳芃們”在國家隊再頂一年,還是讓亞洲杯成為新國足的“試金石”?

里皮率隊時曾采用前一種方式,但結果也僅是止步八強。到了世預賽40強賽階段才經歷更新換代的國足吃下苦果,連平菲律賓和敘利亞后,里皮選擇辭職。

有前車之鑒,若著眼于下一屆世界杯,或許國足應該在亞洲杯上給更多年輕人機會。但考慮到2023亞洲杯在本土舉辦,作為東道主的中國隊,在成績上似乎也不能過于難看。

因此如何把握更新換代的程度與速度,如何盡快捏合好新國足,對于教練組來說,這是非常艱巨的任務。從長遠看,這將左右球隊在下一屆世預賽中的命運。

聯賽怎么搞?

與國家隊層面“更新換代”同樣棘手的,還有目前陷入低谷的中國足球職業聯賽。

然而受投資方、疫情、俱樂部運營等多重因素的影響,眼下國內面臨生存危機的職業足球俱樂部不在少數。如果新賽季聯賽沿用集中賽會制,俱樂部在營收方面可能還會遭受損失。

對于國家隊而言,聯賽是主要支撐點之一。如果俱樂部的日子不好過,國家隊的成績也會受到不利影響。

青少年賽事又該怎么辦?

在青少年層面耕耘的好壞,將直接影響十年后的中國足球。

遺憾的是由于疫情,青超聯賽等青少年賽事大面積中斷,國青隊只能在中乙聯賽中尋求練兵機會。剛剛參加完迪拜杯的U23國足,是兩年多以來頭一次參加國際比賽。

據報道,有U23國足球員坦言,這4年的進步速度,明顯慢于阿聯酋和泰國的同年齡段球員。

若干年后,當這些球員成為成年國家隊的中堅力量,將是怎樣的景象?

對于擁有龐雜系統的足球運動來說,想要整體走出困境,需要社會多方力量的參與,也需要有足夠的耐心和公心。

自怨自艾救不了中國足球。唯有苦煉內功、越挫越勇,才有可能讓中國足球逐漸脫離目前的困境。

好在,2026年世界杯參賽球隊將擴軍至48支,亞洲區將獲得8.5個名額。

但對于目前卡在“錄取線”附近的國足來說,想要保住當下的亞洲排名,在擴軍后的世界杯上爭取一張門票,還是需要先從解決眼前的問題開始。(作者 卞立群)

責編:

審核:王逸群

責編:王逸群

相關推薦 換一換
日本一级婬片A片免费播放口