搜索 海報新聞 媒體矩陣

大眾網
全媒體
矩   陣

掃描有驚喜!

  • 海報新聞

  • 大眾網官方微信

  • 大眾網官方微博

  • 時政公眾號爆三樣

  • 大眾海藍

  • 大眾網論壇

  • 山東手機報

山東手機報訂閱方式:

移動用戶發送短信SD到10658000

聯通用戶發送短信SD到106558000678

電信用戶發送短信SD到106597009

首頁 >體壇聚焦

國家體育總局:將在全國推動建設2千個體育公園等健身設施

2022

/ 03/30
來源:

央視新聞

作者:

手機查看

今天(3月30日)國務院新聞辦公室舉行新聞發布會,請國家發展改革委黨組成員、秘書長趙辰昕,國家體育總局副局長李建明,國家發展改革委社會發展司司長歐曉理,教育部體育衛生與藝術教育司負責人郝風林,全國總工會財務部負責人李穎敏介紹構建更高水平的全民健身公共服務體系有關情況。

國家體育總局副局長李建明在發布會上。  國新網 圖

李建明表示,近年來,在國務院統籌推動下,國家體育總局會同有關部門研究制定了一系列政策和措施,全民健身場地設施建設取得了一定成效。主要有以下幾個方面:

一是在出臺政策和標準上下功夫。國務院出臺了全民健身計劃,國辦相繼出臺了《體育強國建設綱要》《關于加強全民健身場地設施建設 發展群眾體育的意見》。國家體育總局會同國家發改委、財政部制定了全民健身場地設施建設工程的相關政策和要求,會同自然資源部、住建部制定了社區健身設施配置標準,以及在老舊小區更新改造過程中加強全民健身場地設施建設等政策和要求,對于落地來講,指導推動健身設施建設。

二是加大投入,擴大全民健身場地設施增量。近年來,從中央財政到地方各級財政都加大了健身設施建設力度,推動建設完善全民健身中心、公共體育場、體育公園、健身步道等。從剛剛發布的統計情況來看,到2021年底,全國共有體育場地397.1萬個,體育場地面積達到34.1億平方米,人均體育場地面積2.41平方米,分別比2013年增長了134.3%、71.2%和65.1%。

三是加大公共體育設施的開放力度。一方面要擴大增量,第二方面要盤活存量,對公共體育設施加大開放促進力度,每年中央財政都安排專項資金補助公共體育場館開放。今年會同財政部調整完善了補助政策,從原來補助大型公共體育場館,擴展到中小型體育場館等更多的公共體育設施,中央財政和地方財政聯動,全面推進公共體育場館免費或低收費開放,更多造福大眾,讓人民群眾能夠就近得到健身場地供給。

去年國家體育總局和國家發改委已經印發了關于全民健身設施補短板工程的實施方案。“十四五”期間我們計劃統籌利用各類中央資金,在全國推動建設2000個體育公園等健身設施,還要完成5000個鄉鎮街道體育健身設施補短板項目,使全民健身場地設施更加公平可及地惠及人民群眾。

責編:

審核:王逸群

責編:王逸群

相關推薦 換一換
日本一级婬片A片免费播放口