搜索 海報新聞 媒體矩陣

大眾網
全媒體
矩   陣

掃描有驚喜!

  • 海報新聞

  • 大眾網官方微信

  • 大眾網官方微博

  • 時政公眾號爆三樣

  • 大眾海藍

  • 大眾網論壇

  • 山東手機報

山東手機報訂閱方式:

移動用戶發送短信SD到10658000

聯通用戶發送短信SD到106558000678

電信用戶發送短信SD到106597009

首頁 >體壇聚焦

正好侃球丨國足“入世”記①:當時的信心滿滿 現在的一地雞毛

2022

/ 03/30
來源:

大眾網

作者:

鄭昊

手機查看

  大眾網·海報新聞記者 鄭昊 濟南報道

  該來的遲早會來,0比2完敗于阿曼,中國男足終于結束了自己的世預賽之旅。1勝3平6負位居小組倒數第二位,這樣的成績的確有些“辣眼睛”。

  當一切塵埃落定之時,無奈與辛酸又一次成為了中國球迷的“主流情緒”。無論是李鐵還是李霄鵬,目前來看都沒有成為中國男足的救世主。

國足不敵阿曼

  40強賽他是英雄

  12強賽卻被罵得“狗血淋頭”

  2021年6月16日,世預賽40強賽最后一輪比賽打響。憑借著張稀哲、武磊、張玉寧的進球,中國男足3比1戰勝了敘利亞。在成功復仇的同時,中國男足成為了40強賽中4個成績最好的小組第二成員,順利殺入了12強。

國足3比1復仇敘利亞

  時任主帥李鐵,無疑是最大的英雄。當這位本土主帥在40強賽最后4場比賽中交出全勝的答卷時,李鐵的風評達到了頂峰。

  那句“團結是鐵”,還在耳邊回蕩著。

  在那個時候,李鐵是有資本的。畢竟這位本土主帥在上任后,帶隊取得了12連勝(其中包含熱身賽)。而李鐵的標志性動作“吹劉!,當時也被球迷稱之為“酷”。

  12強賽的分組形勢,對于中國男足來說也很友好。他們避開了伊朗韓國,以第四檔的身份進入了B組。

  按照分組情況來看,中國男足在B組扮演的是一位“攪局者”。日本踢不過,但澳大利亞和沙特是可以“抗衡的”。只要不在越南和阿曼面前掉鏈子,那么中國男足成為小組第三甚至是小組第二并不是不可能的事情。

  足協主席陳戌源那段激動的舞蹈還歷歷在目,這位中國足球最高決策者的那句“昂首挺胸挺進世界杯”也在耳邊回蕩著。只是現在看來,一切都那么可笑。

足協主席在40強賽晉級后很興奮

  一場0比3的不期而至,讓中國男足迅速認清了現實;成為12強賽中唯一沒有主場的球隊,也成為了李鐵動輒拿來說事的重要理由。

  1勝2平3負,當李鐵率隊在12強賽第六輪踢出一場漂亮的平局后,中國球迷發現這位本土主帥不但愛“吹頭發”,還愛“吹!薄菆32分鐘的賽后發布會,成為了李鐵下課的導火索。

  從英雄到被罵得“狗血淋頭”,李鐵僅僅用了6場比賽。

  競技體育從來都是靠著成績說話,當李鐵率隊的成績不盡如人意后,有關李鐵的一切執教風格都被戴上了“錯誤”的帽子。

  不重用歸化球員,排兵布陣有問題;

  提前讓洛國富下場,臨場指揮有問題;

  場邊大喊大叫,賽前布置有問題;

  愛吹頭發,和對手交手心里沒底更有問題......

  甚至在李鐵站在風口浪尖時,有關李鐵當時為何能當上國家隊主帥都成為了熱議的話題。

  “就是因為李鐵在競聘演說時慷慨激昂,打動了決策者!痹诋敃r,這樣的聲音比比皆是。

  團結是鐵的“鐵”,交出了教鞭。

  長期布局還是“救火隊員”?

  李霄鵬不應該只去當“背鍋俠”

  李鐵時代結束,李霄鵬時代開啟。當這位連續兩年的中超最佳教練接過國家隊教鞭的時候,外界的好評源源不斷。

  這里面重要的原因,是李霄鵬“會說話”。

  于是在當時,外界更多地愿意去探討李霄鵬的“情商”而非執教水平。

李霄鵬

  中國足協難得能清凈一陣,李霄鵬也轟轟烈烈地選了52名球員組成了“李一期”國家隊。

  但成績從那里擺著,當李霄鵬上任之后中國男足4場12強賽一場沒贏,成為了赤裸裸的現實。

  大年初一輸越南,收官之戰輸阿曼。李霄鵬倒是把責任都攬在了自己身上,這是“二李”之間最大的差別。

  只是當外界把關注點都放在“馮鞏之爭”的時候,國足再一次“不卑不亢”地失利,熱度似乎消減了很多。

  李霄鵬是“救火隊員”還是長期主帥,沒答案;

  歸化政策是否繼續,沒答案;

  中國男足到底是亞洲幾流,沒答案;

  下一個4年能否有所期待,現在看來也是不樂觀——畢竟,現在的U23在迪拜杯上的成績,也讓人感到頭疼。

  一地雞毛的原地踏步再次上演,這次甚至還有些倒退。

責編:呂原

審核:丁厚勤

責編:丁厚勤

相關推薦 換一換
日本一级婬片A片免费播放口