搜索 海報新聞 媒體矩陣

大眾網
全媒體
矩   陣

掃描有驚喜!

  • 海報新聞

  • 大眾網官方微信

  • 大眾網官方微博

  • 時政公眾號爆三樣

  • 大眾海藍

  • 大眾網論壇

  • 山東手機報

山東手機報訂閱方式:

移動用戶發送短信SD到10658000

聯通用戶發送短信SD到106558000678

電信用戶發送短信SD到106597009

首頁 >體壇聚焦

正好侃球丨國足“入世”記②:一屆世預賽的三個“Li” 誰都沒成為中國足球的救世主

2022

/ 03/31
來源:

大眾網

作者:

鄭昊

手機查看

  大眾網·海報新聞記者 鄭昊 濟南報道

  12強賽,10場比賽,1場勝利,倒數第2,數字很清晰地記錄下了國足此番沖擊2022年卡塔爾世界杯的全過程。2021年中期從40強賽突圍以后,國足在12強賽上的成績有些慘不忍睹。

  李霄鵬、李鐵,12強賽時期中國男足果不其然地又更換了教練。探究國足沖擊本屆世界杯的全部過程,其實是三個“Li”的一臺戲——那位曾經被中國球迷奉為中國男足救世主的里皮、自言最懂中國足球的李鐵、被外界贊賞情商頗高的李霄鵬三人,共同完成了這項不太出彩的“演出”。

  里皮把游戲玩成了困難模式

  本屆世界杯亞洲區共有4.5個名額,那這4.5個名額如何產生,是有必要去探討一番的。

  亞足聯旗下的獨立會員單位有47家,除了卡塔爾作為東道主自動獲得晉級名額且不占用這4.5個名額之外,其余的46家獨立會員單位都需要通過世預賽去爭奪世界杯門票。

  整個過程分三步,首先從這46支球隊中根據當時FIFA排名選出排名最后的12支球隊,在進行完捉對廝殺后,6支球隊成功晉級;

  第二步,晉級的6支球隊同剩余的34支球隊組成40支球隊,也就是我們所說的世預賽40強賽,40強賽分成8組,每組頭名及4個成績最好的小組第二出線;

  第三步,從40強賽突圍的12支球隊分成兩個小組,每組前兩名直接晉級,產生4個名額;兩個小組的第三在進行完較量后,勝者同南美洲第五進行附加賽,從而產生另外0.5個名額。

  我們的中國男足,便是從第二步即40強賽開始征戰的——作為亞洲第九的中國男足,在時任主帥里皮的帶領下轟轟烈烈地出征了。

  了解完規則,再看看世預賽40強賽階段中國男足的對手。

  馬爾代夫、菲律賓、關島、敘利亞,除了敘利亞“還可以”以外,其他對手在當時的國足面前可以用“不值一提”去形容。

  可就是這樣的“不值一提”,給中國男足來了個下馬威。2019年10月15日,中國男足0比0戰平了菲律賓;緊接著在一個月之后,中國男足又輸給了敘利亞。

軟柿子也能硌牙

  單循環過去之后,中國男足不但沒有成為小組第一,反倒是還需要同菲律賓爭奪小組第二。

  里皮很生氣,后果很嚴重。在以一場恥辱般的表現輸給敘利亞之后,里皮在賽后發布會上發了飆。

  甚至里皮在極端憤怒下說出來的話,讓翻譯人員都不敢直接去翻譯。

  “他們(敘利亞)比我們做得更像團隊,他們配得上勝利!所以我如果代表的是這樣一支球隊(中國男足),那我可不想搶錢,我掙得非常非常多,但我不能搶錢!今晚我在這宣布辭職,決定不可收回!”這一段話語在幾經“修改”“軟化”之后,才呈現在了球迷面前。

里皮很憤怒

  于是我們知道,“銀狐”帶著團隊再一次離開了中國男足,在留下面面相覷的中國足球人的同時,還留下了一個爛攤子。

  從英雄到被指責的李鐵

  里皮是在2019年11月中旬離開的,但那一年的12月份還有一項叫做東亞杯的賽事在等待著國足眾將士。

  帶隊出征東亞杯的,正是李鐵。

  在東亞杯比賽后,因為疫情的原因40強賽第二階段的比賽被推遲了一年進行,這留給國足充分的準備時間。

  爭奪小組第一不現實,那么中國男足就要成為4個最好的小組第二的成員。這一點,李鐵最起碼做到了。憑借著第二階段的4戰全勝,國足終于闖入了12強賽。

  “昂首挺胸踏入世界杯!”在中國男足沖入12強賽后,中國足協主席陳戌源的那番話現在聽起來還那么慷慨激昂。

當時在40強賽突圍后的國足更衣室

  日本、澳大利亞、沙特、中國、阿曼、越南,中國男足以第四檔的身份抽得了不錯的簽位——按照設想,對陣阿曼和越南可以拿到12分,在日本、澳大利亞和沙特三位強敵面前拿到4分的話,那么中國男足就很有可能在這個小組中扮演“攪局者”的角色。

  可是李鐵沒辦到。1勝2平3負,在踢了6場比賽后,李鐵交出了這樣的答卷。

  “帶貨”“廣告”“32分鐘發布會”,這些關鍵詞壓垮了李鐵。在外界的壓力下,“團結是鐵”的主角,交出了教鞭。

  里皮離開的時候義憤填膺,而李鐵下課的原因,也是自己的“義憤填膺”導致他說了一些不該說的話。

32分鐘的發布會

  這次“老好人”也沒落下好

  不知道是不是兩任中國男足的教練脾氣都太沖,在李鐵交出教鞭之后中國足協又把李霄鵬“提溜”了上來。

  從之前李霄鵬婉拒當國足教練不難看出,李霄鵬是被“逼迫”上位的——在出線基本無望且球迷憤怒情緒高漲的情況下,需要有一位“消防員”前來救火。

  “過年不給球迷添堵”,李霄鵬的目標很現實。但全場踢日本被人家摁在地上“摩擦”以及打破62年不輸越南的歷史,讓李霄鵬的話成為了空談。

  “最后兩場不崩盤”,中國足協的目標也在逐漸放低?煽恐c球逼平沙特以及完敗于阿曼,又讓這樣的目標可望不可及。

  整個世預賽期間,中國男足并沒有表現出遇強不弱的斗志;反倒是遇弱不強的缺點,一點點被暴露了出來。

  里皮不滿意國足眾將士的態度;

  李鐵不滿意外界對國足的批評;

  到了李霄鵬這里,也已經沒有什么資格再去“不滿意”了。

  當然,誰都不知道李霄鵬的帥位還能坐多久。這一切,就是這么“隨緣”。

  三個男人的一臺戲就此謝幕,中國男足卻沒有邁出前進的一步。

這場完敗,又會在長時間被拿來“說事”

責編:劉旋

審核:丁厚勤

責編:丁厚勤

相關推薦 換一換
日本一级婬片A片免费播放口