搜索 海報新聞 媒體矩陣

大眾網
全媒體
矩   陣

掃描有驚喜!

  • 海報新聞

  • 大眾網官方微信

  • 大眾網官方微博

  • 時政公眾號爆三樣

  • 大眾海藍

  • 大眾網論壇

  • 山東手機報

山東手機報訂閱方式:

移動用戶發送短信SD到10658000

聯通用戶發送短信SD到106558000678

電信用戶發送短信SD到106597009

首頁 >體壇聚焦

正好侃球丨“9號新秀”落寞,背后是中國籃球新生代的崛起

2022

/ 04/18
來源:

大眾網

作者:

鄭昊

手機查看

  大眾網·海報新聞記者 鄭昊 濟南報道

  CBA半決賽,遼寧3比0戰勝了廣東,廣廈3比0淘汰了上海。如果說廣廈淘汰上海用“慘烈”去形容的話,那么遼寧戰勝廣東則有一絲悲壯的味道。

  當34歲的易建聯在板凳席上沮喪地看著球隊被淘汰自己卻又無能為力的時候,這一刻,中國籃球的更新換代或許正式拉開了序幕。

  對于易建聯來說,自己必須要接受廉頗老矣帶來的苦澀;但對于中國籃球來說,這是中國男籃復興必須要走的路。

  “9號新秀”這次敗給了傷病

  廣東和遼寧,是一對老冤家。從近年來兩支球隊成為唯二的爭冠球隊不難看出,兩者之間頗有些“既生瑜何生亮”的味道。

  硝煙散去,遼寧隊和廣東隊的隊員相擁在一起。在那一刻,不知道有多少中國男籃的球迷鼻子一酸。

  杜鋒的那句“20分算個屁啊”還在耳旁回響著,廣東在對陣遼寧的系列賽第三場上就發生了這樣的一幕!盎浖臆姟币欢仍趫錾项I先17分,但杜鋒上揚的嘴角還沒有平下來之時,遼寧在電光火石間便趕了上來。

杜鋒的名場面

  看著對手陣中的張鎮麟、郭艾倫等后輩們“大殺四方”,易建聯只能在替補席上露出無奈的神情——甚至在加時賽,易建聯都沒有獲得上場的機會。

易建聯

  相比起當年外界冠以的“太空易”的頭銜,我個人更喜歡他那“9號新秀”的綽號。而易建聯之所以能夠獲得這樣的昵稱,就是因為他十幾年如一日,一直保持著強大的爆發力和優秀的身體素質,以及兢兢業業的比賽態度。

  當然,這一切要歸功于易建聯長期的極度自律。

  當以巴特爾、姚明、王治郅為代表的中國三大“移動長城”相繼退役后,易建聯自然而然地扛起了中國男籃的大旗。

  但當這位“新秀”在跟腱重傷傷愈并重返NBA賽場時,迎接他的則是兩把無情的刻刀——歲月和傷病,在這位老將身上瘋狂地肆虐著。

  與遼寧的生死戰最后5分鐘,易建聯終于被杜鋒派上了場。但僅僅幾個回合之后,這位老將又沮喪地回到了替補席上。從那時易建聯臉上的表情可以品味出,什么叫做“心有余而力不足”。

  傷病,是廣東男籃在這個賽季最大的敵人,也是易建聯在這個賽季最大的敵人。在打完最后一場比賽后,易建聯的雙膝都敷著厚厚的冰塊。

  這是本賽季易建聯的常態。

  好脾氣的易建聯不善于言談,這也是這位“新秀”當年在湖人沒有繼續前進的重要原因。

在被對手侵犯被裁判無視后,易建聯說出了那句“我可以把他拉廢”的經典語錄

  但更多的時候,易建聯選擇用行動代替語言——在常規賽第三階段的最后時刻,易建聯又在和山東男籃的比賽中被戳傷了眼睛。彼時,即便眼睛沒有完全消腫,他依舊鎮守著廣東男籃的內線。

  這,就是老將的擔當。從趙睿在賽后發布會上的那番話語中,我們又找到了些許答案。

  “這次季后賽感謝老隊員,他們也可以選擇不打比賽,但是他們選擇了堅持,我覺得這就是一種精神,他們想把這種好的精神展現給我們年輕球員,讓我們去學習!

  周鵬、易建聯、任駿飛甚至是包括被人詬病打球臟的蘇偉,這幫老家伙們都在竭盡全力同命運進行著較量。

  可以看出,杜鋒手中也沒有什么牌了。當年叱咤風云的“五上五下”,隨著球隊輪轉人數的嚴重不足也成為了過往。

  “大腿”不僅僅是張鎮麟

  第四節比賽還剩下3分鐘,張鎮麟接到趙繼偉的助攻,底角三分跳投命中。這粒進球,幫助遼寧在落后幾乎一整場的背景下嘗到了領先的滋味。

  “籃壇吳彥祖”楊鳴終于露出了笑容;杜鋒怒氣沖沖地叫了暫停。

  而一旁的張鎮麟則是仰天怒吼。

  從周鵬、易建聯、蘇偉等人身上花了幾年時間“練級”,張鎮麟已經從當年的扣將成為了技術全面的球員。從初出茅廬到小試牛刀再到聲名鵲起,一位球員的正確成長歷程理應如此。

張鎮麟

  加時賽,廣東憑借著杜潤旺和威姆斯的得分再度領先,遼寧的張鎮麟又一次站了出來。

  如果沒有張鎮麟在關鍵時刻的兩粒3分,那么郭艾倫最終的突破上籃還無法為本場比賽“蓋棺定論”。

  33分,9個籃板,5個搶斷,這樣的答卷讓張鎮麟足以成為本場比賽的MVP。

  賽后發布會上的張鎮麟很謙虛,但他的隊友周俊成則替他邀功——“我只想說,抱住他的大腿,牛!”周俊成曬出的自己與張鎮麟的照片,說明了一切。

  遼寧的張鎮麟、趙繼偉、郭艾倫,廣東的趙睿、杜潤旺、徐杰。當中生代甚至是新生代球員逐漸成長之時,老前輩易建聯、周鵬甚至是韓德君這樣的大哥們,可以放心了。

  只是,這幫小將們還需要前輩們再“扶上馬”,再“送一程”。

責編:王樂雙

審核:丁厚勤

責編:丁厚勤

相關推薦 換一換
日本一级婬片A片免费播放口