搜索 海報新聞 媒體矩陣

大眾網
全媒體
矩   陣

掃描有驚喜!

  • 海報新聞

  • 大眾網官方微信

  • 大眾網官方微博

  • 時政公眾號爆三樣

  • 大眾海藍

  • 大眾網論壇

  • 山東手機報

山東手機報訂閱方式:

移動用戶發送短信SD到10658000

聯通用戶發送短信SD到106558000678

電信用戶發送短信SD到106597009

首頁 >體壇聚焦

正好侃球|CBA總決賽前瞻 這次想要改寫劇本似乎很難

2022

/ 04/20
來源:

大眾網

作者:

鄭昊

手機查看

  大眾網·海報新聞記者 鄭昊 濟南報道

  還有幾個小時,CBA總決賽第一回合的較量就要拉開序幕。這也是遼寧和廣廈在時隔四年之后,再一次會師在總決賽的舞臺上。從遼寧兵強馬壯和廣廈缺兵少將的情況看,今年總冠軍獎杯大概率要被遼寧收入囊中。

  與四年前相比,雙方的陣容都有了不小的變化。遼寧陣中的當家外援哈德森已經加盟到了山東,廣廈陣中的“臟辮”福特森也已經不再是球隊的核心;遼寧方面的弗格三分球能力不可和巔峰的哈德森同日而語,而廣廈得益于賈利爾·奧卡福的加盟,使得其內線實力大幅度上漲。

  從常規賽到季后賽再到總決賽,遼寧喜歡依賴后場雙星郭艾倫和趙繼偉的表現,廣廈則憑借“廣廈三少”一路高歌猛進。不過,這樣的常規武器在總決賽上則是變成了X因素——郭艾倫本賽季受到傷病的困擾狀態起伏較大,半決賽對陣廣東便可見一斑;而廣廈三少在缺失了趙巖昊和胡金秋之后,也只能靠著孫銘徽一人砥礪前行。

孫銘徽

  在硬實力的對比中,遼寧顯然更加占據上風。二年級的張鎮麟在半決賽面對廣東的第三回合比賽中,用33分的表現回應了關于遭遇“新秀墻”的質疑;付豪在保持低位進攻特點的同時,又練出了一手讓防守球員顧此失彼的三分球技能;莫蘭德的運動天賦和護框能力讓他的戰術地位已經逐漸變得不可或缺。當然,隨著“功夫熊貓”韓德君的老去,遼寧在5號位上相對存在著隱患。

  韓德君在決賽中要面對的,是2015年NBA選秀的探花賈利爾·奧卡福。奧卡福雖然在本賽季季后賽場均只砍下11.8分,但這樣的得分來自于其場均8.8次的出手。換言之,這位大個子并不是一位占據球權的選手,同時奧卡福季后賽場均9個后場籃板和1次蓋帽展示了頂級的內線防守能力,而場均2.4個前場籃板則幫助廣廈隊得到了許多二次進攻機會。

  廣廈面對的最大問題無疑是傷病。常規賽的MVP胡金秋在接受脾臟縫合手術后至少休戰三個月,已注定告別總決賽;而在半決賽第三場受傷的趙巖昊也至少要住院兩周,這也意味著這名射手將基本無緣出戰總決賽系列賽。

  四年前的劇本放到四年后,似乎還不“過時”。在當時,遼寧戰勝了廣廈從而捧起了隊史上第一座CBA總冠軍獎杯。

  唯一的變數,是遼籃方面在總決賽上容易“掉鏈子”——當年實力上絕對占優卻因場外事件輸掉總決賽成全了四川,便是一個很好的例子。

責編:姜暉

審核:丁厚勤

責編:丁厚勤

相關推薦 換一換
日本一级婬片A片免费播放口